Поделиться в соцсетях:

Любой сайт при разработке должен быть протестирован с разных сторон: верстка, функционал, нагрузка на сервер, юзабилити, а также его нужно проверить на тестовом контенте. Но, если в случае с обычным сайтом мы можем достаточно легко и быстро наполнить несколько страниц простым контентом-«рыбой» lorem ipsum, то, в случае с Moodle, контента нужно не только в разы больше, но и при этом нужно заполнить достаточное количество разных полей. Также, столкнувшись в реальной жизни со сложными случаями использования Moodle (например, курс с более чем 1000 элементов), система может вести себя некорректно, поэтому необходимо проверить также возможности сервера (хостинг Moodle). Как же быть?

Разработчики Moodle учли данный момент и создали инструмент для генерации тестового контента: курсов и пользователей. Данный инструмент доступен в администраторской панели Moodle. При этом Вы можете протестировать различное количество контента.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не используйте данную функцию для рабочей системы, только для проверки работоспособности сервера, плагина, первоначального тестирования итп. Если Вы собираетесь использовать систему на текущем домене и сервере, то после отладки необходимо будет удалить созданные тестовые курсы и материалы! Также вернитесь из режима разработчика в нормальный режим пользователя (см. ниже).

Как создать тестовое окружение

Включение режима разработчика в MoodleВо-первых, Вам необходимо активировать так называемый режим разработчика, без этого система не даст возможности развернуть тестовое окружение. Для этого в администраторской панели Вашего Moodle пройдите следующим путем: Блок Настройки -> Администрирование -> Разработка -> Отладка. На данной странице у опции Отладочные сообщения выберите РАЗРАБОТЧИК: дополнительные сообщения отладчика Moodle для разработчиков, нажмите Сохранить изменения.

Генератор тестовых курсовДалее Вам необходимо, собственно, создать тестовое окружение, для этого перейдите Блок Настройки -> Администрирование -> Разработка -> Создать испытательный курс.

Есть шесть видов варианта применения:

  1. XS — 10 Килобайт, создается быстро, один курс и минимальное количество тестов
  2. S — 10 Мегабайт, создается за 30 секунд, один курс и все виды заданий
  3. M — 100 Мегабайт, 5 курсов и все виды заданий
  4. L — 1 Гигабайт, создается долго, содержит 10 курсов и по 100 элементов курса
  5. XL — 10 Гигабайт, содержит 100 курсов и 1000 элементов каждого курса, создается очень долго
  6. XXL — 20 Гигабайт, содержит 1000 курсов, тестовые видеоматериалы

Выберите необходимый вариант размера курсов, придумайте и впишите краткое название и нажмите Создать курс. Подождите некоторое количество времени пока сервер будет обрабатывать запросы и записывать их в базу данных.

Заметьте, что предполагаемый размер тестового окружения — это размер (в основном) базы данных. Понятно, что для полноценного тестирования Moodle «средней руки» необходимо лишь незначительное количество тестовых курсов, заданий в них и студентов, поэтому, в данном случае, мы советуем Вам использовать варианты XS, S или M. Если у Вас огромная база данных курсов и студентов, то тестируйте на больших размерах курсов.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ждем обратной связи для взаимовыгодного сотрудничества

Наша работа ориентирована на b2b сегмент. Мы стремимся качественно предоставлять весь спектр услуг, связанный с LMS Moodle, чтобы доходы клиентов и их удовлетворенность нашей работой были максимальными. Если у Вас возникли вопросы или предложения — пишите.

Откроется всплывающее окно

Напишите нам
Технологии программирования Moodle: CSS3, AngularJS, Bootstrap

© 2014–2016, ООО «Вебкор». Все права защищены.